contacticon
Телефон:
8 (495) 230 50 62
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписка на рассылки

contacticon
Телефон:
8 (495) 142 60 22
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Здоровая сперма - это спермаферт?

Здоровая сперма: улучшение фертильности

Здоровая сперма — это не всегда данность. Узнайте, как факторы и образ жизни могут повлиять на вашу сперму и что вы можете сделать, чтобы улучшить ее качество и фертильность.

Если вы и ваш партнер планируете беременность, вам может быть интересно, насколько здорова ваша сперма. Узнайте о факторах, которые могут повлиять на мужскую фертильность, а затем подумайте, как помочь вашей сперме достичь вашей цели.

Что определяет здоровье спермы?

Здоровье сперматозоидов зависит от различных факторов, включая количество, движение и структуру:

·         Количество. Скорее всего, вы будете фертильными, если ваш эякулят - сперма, выделяемая при однократном семяизвержении - содержит не менее 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр. Слишком мало сперматозоидов при эякуляции может затруднить зачатие, потому что для оплодотворения яйцеклетки доступно меньше кандидатов.

·         Движение. Чтобы достичь яйцеклетки и оплодотворить ее, сперма должна двигаться - извиваясь и плавать через шейку матки, матку и маточные трубы женщины. Это называется моторикой. Скорее всего, вы будете фертильными, если будет двигаться не менее 40% ваших сперматозоидов.

·         Строение (морфология). У нормальных сперматозоидов овальные головки и длинные хвосты, которые работают вместе, чтобы привести их в движение. Хотя это не такой важный фактор, как количество или движение сперматозоидов, чем больше у вас сперматозоидов с нормальной формой и структурой, тем больше у вас шансов стать отцом.

Что вызывает проблемы с мужской фертильностью?

Проблемы с мужской фертильностью могут вызывать различные медицинские проблемы, в том числе:

·         Проблема в гипоталамусе или гипофизе - частях мозга, которые сигнализируют яичкам о выработке тестостерона и спермы (вторичный гипогонадизм).

·         Заболевание яичек

·         Нарушения транспорта спермы

Возраст также может иметь значение. Способность сперматозоидов двигаться и доля нормальных сперматозоидов имеют тенденцию к снижению с возрастом, что влияет на фертильность, особенно после 50 лет.

Как лучше всего производить здоровую сперму?

Вы можете предпринять простые шаги, чтобы увеличить свои шансы на производство здоровой спермы. Например:

·         Поддерживайте здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) связано с уменьшением количества сперматозоидов и их движения.

·         Придерживайтесь здоровой диеты. Выбирайте много фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами и могут помочь улучшить здоровье спермы.

·         Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея, могут вызывать бесплодие у мужчин. Чтобы защитить себя, ограничьте количество половых партнеров и используйте презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом - или оставайтесь в моногамных отношениях с партнером, который не инфицирован.

·         Справляться со стрессом. Стресс может снизить сексуальную функцию и нарушить выработку гормонов, необходимых для выработки спермы.

·         Пошевеливайся. Умеренная физическая активность может повысить уровень мощных антиоксидантных ферментов, которые могут помочь защитить сперму.

Что запрещено?

Сперма может быть особенно уязвима для факторов окружающей среды, таких как чрезмерное нагревание или воздействие токсичных химикатов. Чтобы защитить свою фертильность:

·         Не курите. У мужчин, которые курят сигареты, больше шансов иметь низкое количество сперматозоидов. Если вы курите, попросите врача помочь вам бросить курить.

·         Ограничьте употребление алкоголя. Пьянство может привести к снижению выработки тестостерона, импотенции и уменьшению выработки спермы. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

·         Избегайте смазки во время секса. Хотя необходимы дальнейшие исследования влияния лубрикантов на фертильность, рассмотрите возможность отказа от лубрикантов во время полового акта. При необходимости рассмотрите возможность использования детского масла, масла канолы, яичного белка или лубриканта, не влияющего на плодородие, например Pre-Seed.

·         Поговорите со своим врачом о лекарствах. Блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, антиандрогены и другие лекарства могут способствовать проблемам с фертильностью. Анаболические стероиды могут иметь такой же эффект.

·         Остерегайтесь токсинов. Воздействие пестицидов, свинца и других токсинов может повлиять на количество и качество спермы. Если вам необходимо работать с токсинами, делайте это осторожно. Например, носите защитную одежду и оборудование и избегайте контакта кожи с химическими веществами.

·         Не горячись. Повышенная температура мошонки может препятствовать выработке спермы. Хотя преимущества полностью не доказаны, ношение свободного нижнего белья, сокращение времени сидения, избегание саун и гидромассажных ванн и ограничение воздействия на мошонку теплых предметов, таких как ноутбук, могут улучшить качество спермы.

Химиотерапия и лучевая терапия рака могут нарушить выработку спермы и вызвать бесплодие, которое может быть постоянным. Перед лечением спросите своего врача о возможности получения и хранения спермы.

Когда пора обращаться за помощью?

Принятие правил здорового образа жизни для повышения фертильности и избегание вещей, которые могут нанести ей вред, могут повысить ваши шансы на зачатие. Однако, если вы и ваш партнер не забеременели после года незащищенного секса, вы можете рассмотреть возможность обследования на бесплодие. Специалист по фертильности также может определить причину проблемы и предоставить лечение, которое направит вас и вашего партнера на путь к отцовству.

Подробнее про "Спермаферт"

30.03.2021

Возврат к списку


phone
8 (495) 230 50 62
map
г. Москва
ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписаться на рассылку