Гемморой и причины его возникновения
Малоподвижный образ жизни, который стал актуален из-за пандемии коронавируса, непременно скажется на состоянии здоровья «Домоседов» и количестве пациентов у проктологов.
Казалось бы, легкий труд — за рулем автомобиля, компьютером в кабинете или дома — может нанести нашему организму массу вреда, больше, чем тяжелые физические упражнения. Из-за длительного вынужденного сидения и отсутствия физической активности у человека может развиваться ожирение, застой крови в малом тазу и ногах, венах прямой кишки. Что, нередко приводит к проктологическим заболеваниям — в частности, анальным трещинам, парапроктиту (воспалительный процесс в клетчатке, расположенной вокруг прямой кишки). Также это может вызвать геморрой — заболевание, при котором венозные каналы расширяются и в них кровь застаивается.
Сейчас нагрузка у врачей-проктологов не прибавилось: геморрой и подобные ему болезни развиваются в большинстве случаев медленно. Однако прогноз проктологов сводится к тому, что скоро пациентов у проктологов в кабинетах однозначно станет больше.
Многие сейчас заедают и запивают стресс. Безсистемное питание и злоупотребление алкоголем приводят к образованию каловых масс повышенной плотности, могут появиться запоры. Не получивший выход кал давит на стенки прямой кишки, пережимает находящиеся там сосуды и нарушает таким образом циркуляцию крови. В итоге возникает нарушение оттока крови и геморрой.
Так же существует обратная ситуация - формированию геморроя способствует и длительная диарея. Она аналогично может возникнуть из-за неправильного питания.
Важно помнить, что причиной проктологических проблем может повышенный уровень стресса. Стресс приводит к длительному спазму гладкой мускулатуры стенок сосудов. Из-за этого нарушается отток крови из геморроидальных вен.
Как защитить себя и провести профилактику геморроя?
Если большую часть дня вы проводите в сидячем положении, постарайтесь каждый час работы делать перерывы хотя бы на пять-десять минут. За это время необходимо размяться, походить туда-сюда, поприседать, выполнить простые упражнения. Это поможет предупредить не только геморрой и другие проктологические проблемы, но и уменьшит риск развития болезней опорно-двигательной системы, в частности, позвоночника.
Если сделать перерывы по разным причинам не представляется возможным, во время длительной работы необходимо чаще менять опорную позу. (поерзать на стуле, поднять-подвигать бедрами)
При появлении подозрений на проблемы, связанные геморроем, желательно записаться на прием к врачу.
Если из-за плотного графика это не получается, либо запись к проктологу свободна только в следующем месяце, необходимо заняться профилактикой активнее.
В первую очередь изменить привычки питания, добавив больше клетчатки (кукуруза, чернослив и т.д.)
Так же можно использовать профилактические свечи, например Пантовые свечи.