contacticon
Телефон:
8 (495) 142 60 22
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписка на рассылки

contacticon
Телефон:
8 (495) 142 60 22
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Новая статья в НМО


Об успешном применении в клинической практике Эндостерона– новой биологически активной добавки к пище, разработанной отечественными производителями для восстановления и поддержания мужского здоровья, в своем интервью рассказал Сергей Викторович Михайленко, урологандролог отделения охраны репродуктивного здоровья ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» в структуре ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2».

Какой группе ваших пациентов рекомендован прием Эндостерона?
– Перед назначением комплексной терапии мужчине, обратившемуся в отделение охраны репродуктивного здоровья, мы, как правило, определяем его гормональный статус: исследуем уровень тестостерона, пролактина, гормонов аденогипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), а также функцию щитовидной железы. Если это пациент с бесплодием, то Эндостерон я назначаю при нарушениях сперматогенеза, при всех трех его формах (олиго-, астено-, тератозооспермии) и их сочетании. Помимо нарушения сперматогенеза он также показан при гипогонадотропном и нормогонадотропном гипогонадизме. При последнем снижен уровень тестостерона. Довольно часто к нам стали обращаться астеничные молодые люди – офисные работники. Им приходится довольно часто испытывать стрессы на работе, что негативно влияет на половую сферу. И вот после приема Эндостерона у них, во-первых, улучшается цвет лица, повышается уровень тестостерона с 8–9 до 20 нмоль/л. Нормальный уровень тестостерона – 12–35 нмоль/л. Пик его выработки приходится на 25–30 лет. С 30-летнего возраста у всех мужчин уровень тестостерона начинает снижаться на 1–2% ежегодно. Доказано, что если в 25 лет уровень тестостерона был 35 нмоль/л, то при нормальном течении жизни мужчине хватит этого запаса на всю жизнь, и это физиологическое падение не очень скажется на его активности и мужской силе. А вот если в 25 лет у мужчины были показатели в районе 12 нмоль/л, то стоит держать состояние своего здоровья под контролем. Если показатель в молодом возрасте ниже 12 нмоль/л, это расценивается как дефект и свидетельствует о гипогонадизме. К сожалению, статистика такова, что на сегодняшний день мужской фактор бесплодия по распространенности начинает опережать женский. Эндостерон хорошо себя зарекомендовал и при возрастном андрогенном дефиците. Я его рекомендую зрелым мужчинам с нарушением эректильной функции, снижением либидо и другими половыми расстройствами, допустим, преждевременной эякуляцией, снижением оргастических ощущений во время полового акта. 
– Какое количество пациентов с положительным эффектом влияния на мужское здоровье после приема Эндостерона вы наблюдали лично? Отмечались ли у кого-то нежелательные реакции?
– Могу сказать, что уже примерно 200 моих пациентов получали Эндостерон и принимают его по настоящее время. Все отлично его переносят, никаких нежелательных эффектов, включая аллергические реакции, ни разу не отмечалось. Каждый пациент принимал 9–10 упаковок на курс (в каждой по 20 таблеток). Врачи всегда с определенной долей скептицизма относятся к новым препаратам. Поэтому мы в период лечения бесплодия регулярно проверяем уровень тестостерона у пациентов, смотрим данные спермограммы в динамике. Для меня как практикующего уролога-андролога, в первую очередь, конечно, очень важны эффективность и безопасность назначаемых препаратов. Рекомендовать пациентам лекарства, которые не помогут в решении их проблем, мне нецелесообразно, сами понимаете. Это дискредитация врача как профессионала.
– Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце биологически активные компоненты Эндостерона.
– В состав Эндостерона входят: L-карнитин – биологически активное витаминоподобное вещество, по сути близкое к витаминам группы В, такие антиоксиданты, как таурин, флавоноиды, коэнзим Q10, витамины С и В6, микроэлементы цинк и селен, элеутерозиды – биологически активные соединения элеутерококка (который называют сибирским женьшенем), а также давно известные в традиционной медицине сапонины женьшеня – гинзенозиды. Такой многокомпонентный состав Эндостерона обеспечивает прекрасное  регулирование физиологических процессов в организме мужчины. Содействует поддержанию нормальных показателей спермограммы, активизирует либидо и способствует качественной эрекции. Эндостерон стабилизирует работу центральной нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, позволяет осуществлять профилактику атеросклероза, а также стимулирование роста волос, нормализацию массы тела, увеличивает энергетический потенциал, сопротивляемость организма инфекциям, повышает выносливость к физическим нагрузкам и стрессам. И самое важное – благодаря наличию в составе, в первую очередь, L-карнитина при идиопатических формах мужского бесплодия Эндостерон благоприятно влияет на зачатие, активизируя сперматогенез и подавляя оксидативный стресс. Как известно, продолжительность развития зрелых сперматозоидов из родоначальных клеток (сперматогонии) составляет около 70–75 суток. Наши исследования продемонстрировали, что у пациентов с бесплодием после приема Эндостерона коротким курсом повышается концентрация сперматозоидов в сперме, их подвижность и жизнеспособность. К нарушению оплодотворяющей способности приводят патологии хвоста и головки сперматозоида. Также могут изменяться ядро половой клетки, шейка и тело. Как показывает наша практика, для восстановления морфологии сперматозоидов нужно назначать Эндостерон курсом не менее трех месяцев. Наличие цинка в составе Эндостерона содействует поддержанию клеточного дыхания и оптимального уровня тестостерона у мужчин, да и в организме в целом, активизирует иммунную систему, повышает выносливость. Это немаловажно в период пандемии COVID-19. Так что сейчас, можно сказать, показания для приема Эндостерона неожиданно расширились. Я знаю, что некоторые мои коллеги, заступая на изрядно участившиеся сейчас суточные дежурства, принимают Эндостерон, чтобы оставаться как можно дольше в тонусе и сохранять работоспособность. И это вполне оправдано в таких исключительных ситуациях.
– Какова оптимальная схема приема Эндостерона?
– В инструкции производителя (ООО «Нерей») указано, что принимать Эндостерон необходимо мужчинам по 1 шипучей таблетке два раза в сутки во время еды, предварительно растворив ее в 1 стакане (200 мл) воды. Продолжительность приема – 2–3 недели. При необходимости можно повторить через месяц. Исходя из собственного практического опыта, я считаю, что прием Эндостерона пациентам более удобен утром. Лучше во время завтрака выпить сразу 2 таблетки, чтобы в течение рабочего дня уже больше не озадачиваться этим вопросом. Мои рекомендации принимать Эндостерон в первой половине дня также обусловлены наличием в его составе ряда биологически активных компонентов, которые нежелательно применять перед сном. Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость компонентов, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз. Но мною подмечено, что при приеме Эндостерона в рекомендованных производителем дозировках не отмечается нежелательных подъемов артериального давления даже у гипертоников.
 

24.07.2020

Возврат к списку


phone
8 (495) 142 60 22
map
г. Москва
ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписаться на рассылку