contacticon
Телефон:
8 (495) 230 50 62
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписка на рассылки

contacticon
Телефон:
8 (495) 142 60 22
contacticon
Адрес:
Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38

Эндостерон®: влияние на динамику параметров спермограммы


В 30–40% случаев причинный фактор мужского бесплодия не диагностируется – это
так называемое идиопатическое бесплодие. При этом по результатам спермограммы возможно наличие снижения концентрации, подвижности сперматозоидов и/ или снижение процента сперматозоидов с морфологически нормальными характеристиками. Стоит отметить, что в большинстве случаев идиопатическое мужское бесплодие является следствием воздействия неблагоприятных факторов загрязнения окружающей среды, образа жизни (курение, алкоголь, избыточная масса тела), а также следствием нарушения целостности ДНК сперматозоидов. В связи с этим уделяется большое внимание изучению процессов, способствующих накоплению свободных радикалов кислорода в эякуляте, оказывающих отрицательное влияние на сперматогенез [1].

Нередко мужчины самостоятельно используют биологически активные добавки (БАД) к пище для планирования беременности в паре и/или одновременно с лечением в составе комплексной терапии в попытке улучшить показатели спермограммы. Антиоксиданты представляют собой группу органических нутриентов, которые включают витамины, минералы, активные ингредиенты растительного происхождения, и используются в виде как моно-, так и комбинированной терапии [2]

В современном мире со всем многообразием факторов, оказывающих влияние на фертильность, дополнительный прием пищевых добавок кажется неизбежным, особенно перспективным для предотвращения оксидативного стресса и снижения его негативного влияния на сперматогенез.

L-карнитин, являясь витаминоподобным веществом, способствует повышению уровня клеточной энергии в митохондриях, защищая мембраны клеток и структуру ДНК от индуцированного активными формами кислорода апоптоза [3, 4]. L-карнитин присутствует в придатке яичка и семенной плазме, обусловливая поддержку подвижности сперматозоидов [5].

Убихинон (коэнзим Q10) представляет собой важнейший элемент синтеза биохимических носителей энергии, а также является антиоксидантом. Стоит отметить, что коэнзим Q10 обладает доказанным клиническими исследованиями синергизмом с L-карнитином. Убихинон в представленных исследованиях показал себя достаточно эффективным средством у мужчин с идиопатической олигоастенотератозооспермией, способствуя повышению подвижности сперматозоидов. Данные исследований показывают, что коэнзим Q10 может оказывать влияние на экспрессию генов, участвующих в передаче сигналов клеток человека, метаболизма и транспорта. Убихинон ингибирует перекисное окисление липидов клеточных мембран, способствует сохранности ДНК [6–8].

L-аргинин является биологически активным изомером условно незаменимой аминокислоты аргинина. Белки семенной жидкости до 80% состоят из L-аргинина, в связи с чем данная аминокислота занимает важнейшее место в половой сфере мужчин, ее дефицит может привести к нарушению сперматогенеза и бесплодию. L-аргинин способствует усилению сперматогенеза, а также участвует в упаковке ДНК сперматозоидов [9, 10].

Селен важен для метаболизма тестостерона и является составной частью митохондриальной капсулы сперматозоида. Отмечено, что применение селена может способствовать повышению подвижности сперматозоидов [11]. Помимо этого, селен может оказывать антиоксидантное действие, защищая от окислительного повреждения целостность ДНК сперматозоидов [12].

Цинк является основным компонентом системы антиоксидантной защиты организма, состоящей из активных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза. Помимо этого, цинк в качестве катализатора может предотвращать перекисное окисление липидов путем перемещения или переноса металлов, включая железо и медь [13].

В настоящее время на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка (БАД) к пище Эндостерон®, которая является сбалансированной комбинацией вышеперечисленных активных веществ.

Материалы и методы

Целью исследования было оценить динамику параметров спермограммы (концентрацию, подвижность, морфологию сперматозоидов) на фоне применения биологически активного комплекса Эндостерон®.

В исследование были включены 50 мужчин, проходящих обследование и лечение по поводу бесплодия в браке. Средний возраст исследуемых составил 32,4±3,5 года (20–39 лет). Средняя продолжительность бесплодного брака – 14,3±3,2 мес. Спермиологическое исследование проводилось и оценивалось в соответствии с руководством ВОЗ по обработке и исследованию эякулята человека от 2010 г. Критерии исключения: инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта, варикоцеле, генетические нарушения, эндокринные нарушения, аутоиммунное бесплодие.

Таким образом, исследуемую группу составили мужчины, у которых была диагностирована идиопатическая патоспермия. Все наблюдаемые пациенты получали Эндостерон® на регулярной основе по 1 таблетке (3,8 г) 2 р./сут во время еды, предварительно растворив в 1 стакане (200 мл) воды. Продолжительность лечения составила 90 дней. Кроме медикаментозной терапии все исследуемые получили дополнительные рекомендации по коррекции образа жизни и вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных напитков).

Результаты

По результатам оценки гормонального статуса не было зарегистрировано достоверного повышения уровня общего тестостерона в сыворотке крови. Так, значения общего тестостерона до начала приема комплекса Эндостерон® и после 3-месячного курса терапии составили 15,1±2,3 и 16,8±1,7 нмоль/л соответственно (р=0,213).
При оценке параметров эякулята были получены следующие результаты. Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте до и после 3 мес. приема БАД Эндостерон® достоверно не изменялась – 14,1±2,3×106/мл и 15,6±2,9×106/мл соответственно (р=0,589).
Стоит отметить, что было зарегистрировано достоверное повышение общего количества активно подвижных сперматозоидов (А + В) на фоне приема БАД Эдостерон®, средний процент прогрессивно подвижных сперматозоидов (PR) до и после составил 29,8±1,9% и 35,1±3,2% соответственно (р<0,0001).
Такой параметр спермограммы, как морфология сперматозоидов (по строгим критериям Крюгера) достоверно не изменился. Доля морфологически нормальных сперматозоидов до применения биологически активного комплекса Эндостерон® составила 2,4±1,2%, а после – 2,9±1,5% (р=0,359). 
То же можно сказать и о параметре общего количества сперматозоидов в эякуляте, который достоверно не изменился (р=0,427). Также не было отмечено достоверного увеличения показателя жизнеспособности сперматозоидов (р=0,351).
Каких-либо нежелательных или побочных эффектов в ходе проводимого исследования отмечено не было, что подтверждает безопасность применения БАД Эндостерон®

Заключение

По результатам выполненного проспективного несравнительного клинического исследования по изучению биологически активного комплекса Эндостерон® была продемонстрирована клиническая эффективность у мужчин при идиопатической патоспермии. Результаты исследования продемонстрировали достоверное повышение общего количества активно подвижных сперматозоидов (А + В) к 3-му месяцу лечения, без развития каких-либо нежелательных побочных эффектов. При этом показатель уровня общего тестостерона в сыворотке крови оставался без достоверных изменений. Таким образом, полученные результаты проведенного исследования позволяют предположить возможность применения БАД Эндостерон® в качестве комплексной терапии мужского бесплодия при идиопатической патоспермии.


Сведения об авторах:  
Е.А. Ефремов, д.м.н., профессор кафедры урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, руководитель Международного андрологического центра;  Ю.В. Кастрикин, младший научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. 
Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, старший лаборант кафедры урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова;  
В.В. Симаков, научный сотрудник отдела андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России


16.07.2021

Возврат к списку


phone
8 (495) 230 50 62
map
г. Москва
ул. 2-я Хуторская, д. 38

Подписаться на рассылку